رؤية  القسم :

يطمح القسم إلى الإسهام في نشر المعرفة التاريخية أو التأكيد على أن التاريخ علم له مجاله ومنهجه ووظيفته في خدمة الإنسانية، والسعي لجعل التاريخ جزءاً مهماً من ثقافة المجتمع.

رسالة القسم :

الاهتمام بدراسة التاريخ وفق الأسس المنهجية الحديثة التي تقوم على النقد والتحليل والاستقراء والاستنتاج، وتطوير أساليب وطرق دراسته، والتشجيع على القيام بالدراسات التاريخية في مختلف فروعه ومجالاته.

أهداف القسم

1. إعداد الكوادر المؤهلة تأهيلاً جيداً بمجال التدريس.
  2. المساهمة في تطوير وتحسين المناهج الدراسية، ورفع مستوى تدريس المقررات بكافة المراحل الدراسية.
  3. غرس القيم والمفاهيم الإسلامية في نفوس الطلاب، وتنمية اعتزازهم بتاريخ أمتهم ووطنهم.
  4. تنمية ميول الطلاب نحو دراسة التاريخ وتشجيعهم على تقدير الجهد الإنساني والإطلاع على الحضارات الإنسانية بشكل عام.
  5. التشجيع على إجراء الدراسات التاريخية التي تسهم في إثراء الحركة العلمية، وتساهم في التعريف بتاريخ ليبيا والوطن العربي، وتفتح الآفاق للإطلاع على تاريخ البلدان والشعوب الأخرى.