رؤية  القسم :

يطمح القسم إلى أن يصبح من الأقسام الرائدة والمتميزة في مجال الإعداد المهني للمخططين والإداريين التربويين بكلية الآداب على مستوى المرحلة الجامعية الأولى. كما يعد الباحثين المتخصصين في مجالات التخطيط التربوي والاقتصادي وبجانب الإدارة التعليمية.

رسالة القسم :

• يلتزم القسم بنقديم أفضل فرص التعليم والبحث للطالب الإداري التربوي وذلك بمستوى عال من الجودة وفق المعايير الإقليمية والعربية والدولية.
  • يلتزم القسم بايجاد المناخ التعليمي ويشجع الطالب الإداري التربوي على بذل أقصى جهد وتخريج اداريين ذوي خبرة ومؤهلين يستطيعون التكيف مع الظروف المجتمعية المتغيرة.
  • يلتزم القسم ربالمساهمة في تحسين جودة الإداريين والمخططين التربويين والعاملين في الإدارة المدرسية في المجتمع الذي تخدمه جامعة عمر المختار بالشك الذي يلبي احتياجات هذا الإقليم المتميز.
  • يلتزم القسم بتواصل والتعاون المثمر والمستمر مع الهيئات الأخرى بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة للقيادة التربوية في المجتمع المحيط بالجامعة.
  • يلتزم القسم بتوفير مناخ تربوي يساعد في حل مشكلات الإدارة التربوية زإثراء ثقافة التعليم وتقزيم وتطوير إدارة التعليم وتنظيمه في المجتمع الليبي.

أهداف القسم

1. تميز ادراك الطالب الإداري للمفاهيم والأسس الفكرية الإدارية التربوية وتطبيقاتها عالمياً.
  2. توثيق صلة الطالب الإداري التربوي على فهم الاتجاهات التربوية التخطيطية والإدارية المعاصرة وباعتبارها مصدراً مستمراً لا ينضب نحو تجديد معارفي.
  3. تميز قدرات الطالب الإداري التربوي على فهم وتحليل التأثيرية المتبادلة بيم إدارة النظم التعليمية ومجتمعاتها.
  4. إدراك الطالب الإداري التربوي لدور البحوث التخطيطية التربوية والبحوث الإدارية التربوية في تطوير المجتمعات عامة والمجتمع المحلي خاصة وفي حل المشكلات التي تواجهها.
  5. تمكين الطالب فنيات وأساليب البحوث التخطيطية التربوية والبحوث الإدارية التعليمية.
  6. تميز الخبرات التعليمية الناجحة في مجالات التخطيط التربوي والإدارة التربوية.
  7. تنمية الخبرات والمهارات الإدارية في مجالات اقتصاديات التعليمية والتوصل إلى علاج للمعادلة الصعبة المتمثلة في كيفية تعليم أكبر عدد من الطلاب وعلى مستوى عالي من الجودة وبأقل قدر ممكن من التكاليف.
  8. تمكين الطالب الإداري التربوي من حصر المؤشرات الإقليمية والدولية للعملية إدارة الجودة الشاملة بجميع المراحل التعليمية (روضة، ابتدائي، إعدادي، ثانوي، جامعي).