رؤية  القسم :

تنطلق رؤية القسم من رؤية الكلية في إكساب طلبة القسم بشعبتيه (الإرشاد وعلم النفس) المهارات اللازمة لإعداد الكوادر المؤهلة التي تساهم في خدمة المجتمع في مجالات البحث والتدريس والإرشاد النفسي.

رسالة القسم :

المساهمة في نشر وتوطين العلوم النفسية على المستويين النظري والتطبيقي مع التأكيد على أهمية دور الإخصائي النفسي وأخصائي التربية الخاصة في تنمية مؤسسات المجتمع وتلبية احتياجاته لذلك يسعى القسم قدر الإمكان إلى إمداد المجتمع بأخصائيين في مجال الأرشاد والنفس، من خلال التشجيع على الدراسات العلمية في المجال النفسي والتربوي والمتمثلة في التدريب العملي وتقنين وتطبيق الاختبارات النفسية والتربوية التي تتناسب مع البيئة المحلية.

أهداف القسم

1. تطوير المحتوى العلمي للمقررات التي يقوم القسم بتدريسها من خلال المراجعات والتحديث المستمرين بحيث تراعى أحدث التطورات من ناحية وتتوافق مع المجتمع الليبي من ناحية أخرى.
  2. تزويد الطلبة بالمعارف النفسية الضرورية واللازمة لهم في حياتهم المستقبلية بما يتناسب وطبيعة تخصصاتهم.
  3. إكساب الطلبة بعض المهارات المتعلقة بكيفية إعداد وتقنين وتطبيق الاختبارات النفسية والتحصيلية وتفسير درجاتها وطرق إعدادها.
  4. تنمية مهارات الطلبة في استخدام الأساليب الإحصائية المختلفة لمعالجة وتحليل بعض النتائج والبيانات المتعلقة بالقضايا النفسية والتربوية.
  5. تزويد الطلبة بالجوانب النظرية والتنظيمية لجوانب التعلم المختلفة والارشاد النفسي والتربوي، وكذلك النمو النفسي.
  6. إكساب الطلبة بعض المفاهيم المتعلقة بالتربية الخاصة وكيفية التعامل مع بعض الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة.
  7. إسهام أعضاء هيئة التدريس في القسم في نشاطات البحث العلمي للمساهمة بشكل أفضل في تطوير ادائهم.
  8. التأكد من تحقيق التنمية المهنية والعلمية المستمرة للطلبة في القسم.
  9. إعداد الإخصائيين والمرشدين النفسيين للعمل في المجالات الوظيفية المختلفة كالمدارس والمعاهد والجامعات والعيادات والمصانع.